CS Lait

Certificat de Spécialisation conduite de l’élevage laitier

Objectifs de la formation
Approfondir les connaissances de futur-e technicienne, responsable d’atelier ou exploitant agricole en production laitière > Approfondir les connaissances techniques et économiques en élevage > Maîtriser le savoir-faire pratique en élevage > Maîtriser la conduite globale de l’atelier de production > Analyser un sytème de production
Durée

Formation complète sur 12 mois :
• En centre : 13 semaines

Programme
  • Conduite de l’atelier et les savoir-faire pratiques
  • Maîtrise de l’alimentation
  • Maîtrise de la santé et des techniques alternatives de soins
  • Conduite d’un atelier en agriculture biologique
  • Conduite de troupeau en traite robotisée
  • Economie et connaissance de la filière de production
  • Machinisme et agroéquipement
  • Enjeux environnementaux
  • Pilotage des grands troupeaux
  • Maîtrise de la traite et qualité du lait
  • Maîtrise du renouvellement du troupeau
  • Conception des bâtiments
Modalités pédagogiques

> Formation axée sur la pratique en conditions réelles sur des élevages
> Alternance d’apports et de travaux pratiques pour une acquisitionprogressive d’autonomie

Modalités d'évaluation

> Evaluation tout au long de la formation en 3 Unités Capitalisables (3 UC)
> Théorique au centre
> Pratique en situation professionnelle
> Devant un jury de professionnels

Validation de la formation
  • Certification de Spécialisation - Diplôme du ministère de l’agriculture
Métiers ciblés

- salarié-e agricole en exploitation,
- responsable d’élevage
- exploitant-e

Pré-requis

Cette formation s’adresse aux candidats justifiant au minimum d’un diplôme agricole de niveau IV équivalent
(Bac pro CGEA, Bac STAE, BPREA, BTS…)

Les photos
CS Lait

Autres formations proposées

Une approche nouvelle des apprentissages vers une orientation professionnelle construite Nous souhaitons accompagner...
  Formation en 2 ans après une 3ème de l'enseignement général, 3ème prépa Pro ou 3ème SEGPA   Former des...
NOS ATOUTS • Initiation à l’écologie, l’agronomie, la gestion des espaces et du territoire : l’enseignement d’...
Le BAC professionnel en 3 ans CONDUITE ET GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE
Devenir chef-fe- d’entreprise agricole ou salarié-e agricole Cette formation permet aux apprentis de : >  Piloter...
Devenir chef-fe d'entreprise agricole ou salarié-e agricole > Piloter un système de production > Assurer la...
 Devenir chef-fe- d’entreprise agricole ou salarié-e agricole.   Cette formation permet aux apprentis de: > ...
Approfondir les connaissances de futur-e technicienne, responsable d’atelier ou exploitant agricole en production...
 Approfondir les connaissances de futur-e technicienne, responsable d’atelier ou exploitant agricole en production...
Préparer au métier de responsable d’atelier ou cheffe d’entreprise agricole en élevage bovin lait, production porcine...
OBJECTIFS DE LA FORMATION   Former des commerciaux aux compétences techniques et commerciales : • Développement de...
Licence Pro Commerce Alimentaire en apprentissage Renseignements : sur www.ifria-bretagne.fr ou au 02 98 64 55 51