> Piloter un système de production
> Assurer la gestion technico-économique et financière de l’entreprise agricole
> Maîtriser les savoir-faire spécifiques à la conduite d’un atelier de production
> Valoriser les produits ou services de l’entreprise
> Etre autonome pour mesurer et mener à bien son projet professionnel
Année 1 : 14 semaines en centre - 33 semaines en entreprise
Année 2 : 12 semaines en centre - 35 semaines en entreprise
> Plateforme de formation
> Apports pratiques, études de cas
> Formation pratique sur les élevages, sur les cultures, à l’atelier de la ferme
> Acquisition de la pratique sur l’entreprise agricole du maître d’apprentissage
> Evaluation en situation professionnelle de 7 capacités
> Obtention d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole - diplome du Ministère de l’agriculture - niveau IV
> Délivre la capacité professionnelle pour s’installer
- Responsable d’entreprise agricole, exploitant-e, associé-e (ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat)
- Responsable d’élevage
- Ouvrier-ère agricole
- Ouvrier-ère en polyculture élevage
- Chef-fe de cultures maraîchère
Cette formation s’adresse aux personnes justifiant d’un CAP, BEP ou d’une classe de seconde.