@GRI-PILOTE

@gri-pilote d’atelier ou d’entreprise lait, porc (niveau III)

Objectifs de la formation
Préparer au métier de responsable d’atelier ou cheffe d’entreprise agricole en élevage bovin lait, production porcine. > Une formation professionnalisante : l’alternance pour appréhender les réalités professionnelles et des apports dispensés au centre, axés sur des situations professionnelles > L’expertise de formateurs-éleveurs, de conseillers spécialisés Chambre d’agriculture, responsables professionnels, spécialistes issus du monde de l’entreprise... > Des ateliers pédagogiques : * valorisation des fermes-écoles des sites Chambres d’agriculture * valorisation des plateaux techniques lait, production porcine et du hall technologique agro-alimentaire des centres partenaires Cette formation permet aux stagiaires de: - Renforcer ses compétences techniques et technico-économiques et numériques - Piloter un atelier, une entreprise avec les outils de l’approche globale - Etre force de proposition : bras droit du chef d’entreprise pour piloter l’atelier ou développer des compétences pour mieux préparer son installation - Encadrer une équipe au quotidien -Développer une agilité numérique pour optimiser les interventions, limiter les impacts sur l’environnement, accompagner les changements de pratiques et simplifier le travail
Pré-requis

Cette formation s’adresse aux titulaires d’un Certificat de Spécialisation de niveau 4 «Conduite de l’élevage laitier» ou «Conduite de l’élevage porcin» avec statut demandeur d’emploi ou salarié


Dans le cadre de modules à la carte : elle s’adresse à des salariés en poste recherchant une montée en compétences sur une thématique donnée

Admission sur dossier et entretien sur votre projet professionnel, tests de positionnement en fonction du cursus

Durée

Aménagement de parcours sur 6 mois pour un public titulaire d’un Certificat de Spécialisation (CS) :
• En centre : 13 semaines
• En entreprise : 13 semaines

 

 

Programme

Programme:  sur 455 heures (parcours en bloc de compétences)

Nouvelles technologies et outils d'aide à la décision
• Enregistrements, analyse des données, choix d’outils pour optimiser la conduite de l’atelier


Supervision technique de l’atelier de production
• Organisation de la production, ajustements des moyens humains et matériels en fonction des objectifs, optimisation de l'atelier
• Adaptation des pratiques aux objectifs de l’entreprise dans une démarche proactive intégrant le respect des normes applicables à l’atelier

Elaboration de la stratégie de décision technico-économique de l’atelier de production et planification du suivi administratif
• Analyse économique et financière
* Mécanisme de régulation des marchés et fixation des prix
* Maîtrise des dépenses et optimisation des produits
* Cadencier administratif, traçabilité des données, organisation du bureau numérique


Coordination de l’équipe
• Coordination, animation et accompagnement de l’équipe afin d’optimiser l’organisation collective du travail de l’atelier de production
• Gestion de l’organisation des postes de travail de l’atelier, ergonomie, sécurité au travail


Pilotage stratégique de l’atelier de production ou de l’entreprise agricole
• Etre acteur de son territoire
* Contribution à la mise en place de plans d’action dans une logique de multiperformance
• Veille stratégique et prospective

 

Modalité d'évaluation

> 1 à 2 évaluations par domaine
> Evaluation orale, évaluation d’un support numérique

Validation de la formation

> Une attestation de fin de formation sera remise. A l’issue des trois premières promotions, un dossier de demande d’inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles sera déposé. Si l’avis de la CNCP est positif, une certification professionnelle de niveau III pourra être délivrée par rétroactivité.

Notre engagement qualité

La Chambre d’agriculture de Bretagne est certifiée pour son activité de formation sur un référentiel d’engagements de services qui portent sur : l’écoute, la réactivité, l’efficacité, l’expertise, la clarté des informations et un code d’éthique fondé sur nos valeurs, destiné à protéger vos intérêts essentiels.

Les photos
@GRI-PILOTE
@GRI-PILOTE
@GRI-PILOTE
@GRI-PILOTE
@GRI-PILOTE

Autres formations proposées

Une approche nouvelle des apprentissages vers une orientation professionnelle construite Nous souhaitons accompagner...
  Formation en 2 ans après une 3ème de l'enseignement général, 3ème prépa Pro ou 3ème SEGPA   Former des...
NOS ATOUTS • Initiation à l’écologie, l’agronomie, la gestion des espaces et du territoire : l’enseignement d’...
Le BAC professionnel en 3 ans CONDUITE ET GESTION D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE
Devenir chef-fe- d’entreprise agricole ou salarié-e agricole Cette formation permet aux apprentis de : >  Piloter...
Devenir chef-fe d'entreprise agricole ou salarié-e agricole > Piloter un système de production > Assurer la...
 Devenir chef-fe- d’entreprise agricole ou salarié-e agricole.   Cette formation permet aux apprentis de: > ...
Approfondir les connaissances de futur-e technicienne, responsable d’atelier ou exploitant agricole en production...
 Approfondir les connaissances de futur-e technicienne, responsable d’atelier ou exploitant agricole en production...
Préparer au métier de responsable d’atelier ou cheffe d’entreprise agricole en élevage bovin lait, production porcine...
OBJECTIFS DE LA FORMATION   Former des commerciaux aux compétences techniques et commerciales : • Développement de...
Licence Pro Commerce Alimentaire en apprentissage Renseignements : sur www.ifria-bretagne.fr ou au 02 98 64 55 51