Taxe d'apprentissage

Taxe d'apprentissage

Brèves

Le Guide "Choisir MON ORIENTATION" du CNEAP
Découvrez la richesse et la diversité des formations des lycées du réseau CNEAP dans le guide "Choisir mon orientation" 2014-2015. Il y a forcément la formation qui vous correspond !

Chaque année, le CNEAP propose le Guide "Choisir MON ORIENTATION".

Avez-vous pensé aux métiers de la nature, du vivant et des territoires ?Les connaissez-vous ?

Ce guide a pour objectif de vous informer mais aussi et surtout de vous faire découvrir des métiers et des parcours riches dans leur diversité et leurs débouchés.

Pour en savoir plus :

Télécharger le fichier PDF "Guide orientation 2014-2015" (3.2 Mo)

Visiter la page Facebook du CNEAP

 
Dispositif tarifaire pour les étudiants au sein du Complexe Aquatique Spadium

Pour permettre aux étudiants de bénéficier d’un accès à tarif préférentiel à Spadium, Pontivy Communauté a mis en place un dispositif d’aide spécificique.

Les associations d’étudiants ou les établissements supérieurs qui ont la possibilité  d’acheter des cartes ou tickets pour eux doivent procéder comme suit :

Voir le document complet (pdf)
 
Les élèves de CAPA SMR de Locminé à l'honneur
Les élèves de CAPA  Services en Milieu Rural (SMR) du Lycée Anne de Bretagne  ont remporté le Concours «  AGRIGAME du CMB » Pour voir l'article cliquer ici
 
Découvrez la chaîne You Tube du CNEAP

Découvrez les filières de formation de l'enseignement agricole privé du réseau CNEAP. Des podcasts toniques tournés au cœur des établissements avec les jeunes en formation et en action. L'enseignement agricole ça bouge : les sciences, la nature, les animaux, la forêt, le machinisme, les labos, le paysage, les plantes, les champs, les services aux personnes, la vie en internat, le sport, les loisirs ... De la 4ème à l'école d'ingénieur, ça tourne au CNEAP !
Découvrez les vidéos du CNEAP en cliquant ici

 
Consulter le guide des aides du Conseil Général

Le guide des aides départementales du Conseil Général du Morbihan est actuellement disponible sur le site http://www.morbihan.fr/guide-des-aides

A travers son moteur de recherche, vous pouvez accéder rapidement aux informations recherchées, en fonction de la thématique ou du public concerné, et prendre ainsi connaissance du ou des soutiens départementaux pour vos projets.

 
Rejoignez la page FACEBOOK du CNEAP

Rejoignez la page  FACEBOOK du CNEAP : Enseignement agricole privé -en cliquant ICI

Le CNEAP, réseau d'enseignement agricole privé, propose des formations de la 4ème à l'école d'ingénieurs vers les métiers de la nature et du vivant..


Retrouvez les  informations publiées sur la page FACEBOOK du CNEAP !

 
Le CNEAP Bretagne ouvre son site web
Le CNEAP Bretagne à mis en ligne son site internet . Vous êtes invités à le consulter en cliquant sur le lien suivant http://www.cneapbretagne.fr/ . 
 

Restauration SODEXO

Accueil Formations BTS Technico- Commercial Actualités de la filière BTS TC

Des chefs d'entreprises interviennent en BTS Technico-commercial  au lycée KERLEBOST

Intervention de Serge Le BRETON et Gaëtan le SEYEC, chefs d'entreprises, auprès des étudiants de BTS1 Technico commercialDans le cadre des printemps de l'entreprise, deux chefs d'entreprises sont intervenus auprès des étudiants de BTS 1ère année. Serge LE BRETON ( Expert) et Gaetan le SEYEC (Explotation agricole) ont présenté leurs parcours professionnels, leur métier et les nombreuses responsabilités qui leur incombent .

Ils ont également  rappelé les critères de recrutement qui leur semblent essentiels et abordé le rôle des réseaux sociaux  dans le milieu professionnel. Les étudiants ont particulièrement apprécié d'être en contact avec le monde de l'entreprise et de voir que l'avenir de chacun peut être modifié en fonction des risques que l'on accepte de prendre et des opportunités qui se présentent.

Les étudiants ont ensuite visité la minoterie PAULIC située à ST Gérand;

Dans un premier temps, ils ont été reçus par le directeur de l'entreprise qui leur a dévoilé la stratégie commerciale de l'entreprise et expliqué les nouvelles tendances de consommation en matière de pain. Dans un second temps a eu lieu la visite de l'entreprise, ce qui a permis à chacun de comprendre le chemin suivi par un grain de blé pour devenir de la farine.

Merci à ces professionnels qui ont accepté de prendre du temps pour que le monde de l'enseignement intègre le monde de l'entreprise.

N.L

La journée culturelle pour les étudiants BTS de Kerlebost et Anne de Bretagne à la cité de la voile à Lorient

 Journée culturelle pour les étudiants BTS de Kerlebost et Anne de Bretagneà LorientLa journée culturelle pour les étudiants BTS de Kerlebost et Anne de Bretagne a eu lieu le mardi 18/02. Toute la journée, 40 étudiants ont réfléchi sur le thème "partir- venir : voyage, mobilité, migration".

  L'infrastructure portuaire et touristico-culturelle de Lorient a servi de cale de lancement pour cette journée.

"Un des objectifs de cette journée est aussi de découvrir notre patrimoine et collaborer avec des acteurs du territoire breton. Ce qui nous a amené à collaborer avec Marie-Claude Tresset, chargée des ressources documentaires de la Cité Tabarly, et son équipe.  Nous avons choisi d'aborder le sujet sous l’angle de la symbolique du port et de l’embarcation comme lieux et moyens du partir-venir. La Bretagne est une terre de marins, et les bretons de grands voyageurs" précise  Martine Hellec, documentaliste à Anne de Bretagne

Naviguer avec des motivations différentes :

Armer un voilier, larguer les amarres pour explorer et découvrir de nouvelles routes maritimes comme Magellan au 15è siècle, abandonner la course et poursuivre son tour du monde en "Vagabond des mers", solitaire en quête de liberté comme Bernard Moitéssier en 1968, ou aller toujours plus loin dans la quête de performances humaines et matérielles comme Eric Tabarly avec ses Pen Duick ... Puis aussi, transmettre, partager ses expériences car, oui, les écrivains navigateurs nous font rêver et grandir.

Lire la suite...

Les BTS en action commerciale au salon de la gastronomie à Vannes

Les BTS au salon de la gastronomie à VannesUn groupe d'étudiants de BTS 2ème année a participé ce week-end au salon de la gastronomie à VANNES dans le cadre d'un projet commercial de leur formation. Ils avaient pour objectif de créer un stand de produits originaux à valoriser auprès de visiteurs nombreux .

Moutarde aux algues, pâtes à la spiruline, chocoberges, chips à la carottes, muscadet vieilli dans l'eau de mer...firent partie de ce stand original.

Les étudiants ont pu négocier les produits avec des fournisseurs, argumenter auprès des visiteurs, tenir la gestion de leurs stocks, faire de la communication: de nombreuses activités qui leur serviront dans leur métier de  technico-commercial.

N.L

Les étudiants de 1ère année BTS Technico-Commercial de Kerlebost ont présenté leur spectacle théâtral au théâtre de Pontivy vendredi 22 et samedi 23 novembre à 20h30. Un succès pour le public et du plaisir pour les comédiens !

Spectacle théâtral des étudiants du BTSDans le cadre de leur formation les étudiants BTS 1ère année pratiquent l’expression théâtrale pour développer leur potentiel de communication et vendredi 22, samedi 23 novembre à 20h 30 les étudiants ont présenté leur spectacle théâtral au théâtre de Pontivy devant un public.

Un spectacle théâtral qui avait pour conducteur le thème de la ville. Parfois touchant dans l’approche de la misère, des sdf, de la violence, des gangs, mais aussi comique avec la fanfare, le cirque, l’autobus, … les étudiants ont joué un spectacle théâtral de grande qualité auprès d’un public acquis à leur cause.

Les BTS 2ème année étaient eux à l’organisation avec la création de l’affiche, la promotion, les billets, la comptabilité et l’accueil du public sur les deux soirées. Formateur tout cela !

T.T

Diaporama du spectacle :

Lire la suite...

Les étudiants de BTS  technico-commercial en produits alimentaires et boissons visitent  l'entreprise KERLYS

Les étudiants de BTS  technico-commercial en produits alimentaires et boissons visitent  l'entreprise KERLYSLes étudiants de BTS technico-commercial en produits alimentaires et boissons ont eu l'opprtunité de visiter l'entreprise KERLYS, une conserverie de légumes appartenant au groupe ITM Intermarché.

Après avoir assisté à une présentation du groupe, de ses activités et perspectives, Mr MONTMARCHE, responsable de production a expliqué en détail le process de production de la réception des légumes jusqu'à l'expédition.

Le parcours suivi a permis aux étudiants de découvrir la diversité et technicité du matériel en suivant les lignes de production présentées.

N. L & A. B

Plus d'articles...
FacebookGoogle BookmarksLinkedinTwitter
Partager sur facebook